Среда, 30.09.2020, 05:42
Приветствую Вас Гость
Главная
Регистрация
Вход
Поиск
Подписка
Форма входа
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Топ-6 навыков, постановка которых в краткие сроки ускорит ваши способности говорить и думать на иностранном языке
16:50
Топ-6 навыков, постановка которых в краткие сроки ускорит ваши способности говорить и думать на иностранном языке
  1. Работа с речевыми штампами. РШ – фраза, часто повторяющаяся в речи, которую мы используем, обычно не думая о грамматике. («Как дела?»«Ты бы хотел пойти в кино?» и т.п.).

-Что делать? Выписывать речевые штампы из любых источников (книги, учебники, словари, титры к фильмам, песни и т.п.), сначала повторять их, пытаясь довести до автоматизма, потом изменять, делая из исходного тот вариант, который будет вам более актуален. При этом можно менять времена глаголов, имена людей и т.п., оставляя неизменной основную структуру. Также есть отличный учебник «Общение в быту. Речевые штампы» Авериной Е.Д.

-Зачем? РШ – основа нашей речи. Чем больше мы их знаем, тем более быстро и грамотно мы сможем говорить.

  1. Теневое повторение (Shadowing). Навык, постановке которого уделяют большое внимание на факультетах, где готовят синхронных переводчиков.

-Что делать? Найти любые тексты, которые наговорил носитель языка. Например, их можно найти на сайте “VoiceofAmerica. LearningEnglish” или в серии учебников Discover издательства Oxford. Слушать фразу на английском, ставить на паузу и повторять, стараясь понять смысл, произнести правильно слова, интонацию и т.п., то есть, максимально приблизиться к оригиналу. Проделать процедуру 3-5 раз. В конце можно перевести со словарем самые важные слова, которые необходимы для правильного понимания.

-Зачем? Вы чистите произношение, гораздо быстрее расширяете лексический запас, одновременно работаете с РШ, формируете систему языка на подсознании.

  1. Слушание иностранной речи в большом объёме. Чтобы выучить язык, «языка должно быть много». Слушать желательно от 30 минут каждый день. Но это совсем не значит, что нужно сидеть целыми днями за учебниками и выкраивать время.

-Что делать? Заведите себе полезную привычку слушать, занимаясь при этом любыми другими делами, которые не требуют много внимания (поход в магазин, прогулка т.п.). Возможностей найти материалы – масса! ВВС, тексты к учебникам, аудиокниги и т.п. Слушая первый раз, пытайтесь понять основной смысл. Второй и далее – старайтесь углублять понимание, запоминать лексику и т.п. А главное – получайте удовольствие от иностранной речи. Положительные эмоции очень важны при работе с любым аспектом языка.

-Зачем? Вы гораздо лучше будете понимать носителей языка (а слушание – это навык, который, согласно беспощадной статистике, наименее развит именно у российских студентов, изучающий английский). Также как и в предыдущем пункте, слушание хорошо расширяет лексический запас и помогает сформировать систему языка на подсознании.

  1. Упражненияизучебниковсерии IN USE (Grammar / Vocabulary / Phrasal verbs / Collocations / Idioms) In Use.

-Что делать? Изучать нужные вам грамматические или лексические темы, опираясь на учебники данной серии. Чем они хороши? Они очень разнообразны по уровням, темам и т.п. Имеют очень логичную подачу материала и большое количество примеров (для того, чтоб запомнить определенную структуру или РШ, требуется не менее 10 повторений этой структуры).

-Зачем? Грамматика – основа языка, ее каркас. Работая с учебниками данной серии, вы усваиваете грамматику вместе с лексикой одновременно, то есть в итоге запоминаете те же РШ, и, соответственно, быстрее и правильнее начинаете говорить. Важный момент: Не думайте, что, если вы сделали упражнения, проверили их по ключу и не нашли у себя ошибок, то значит, что вы освоили тему. Увы, скорее нет. Но Вы уже сделали первый и очень важный шаг. Далее вам желательно выписать 10-30 фраз на ту или иную тему и затем их повторить, как РШ. Если мы просто «вставляем слова» и больше ничего с этим не делаем, это потеря времени. Если делаем «согласно инструкции» - ваш успех не заставит себя ждать.

  1. Монолог на иностранном языке. Начиная (и продолжая) изучать язык, вам следует представлять, как то или иное явление «выглядит» по-английски, или же – «раскрасить» ваш мир красками другого языка, смотреть на явления глазами иностранца. Это поможет избежать переводить «по словам» - привычки, которая мешает правильному усвоению иностранного языка.

-Что делать? Выбрать время (начиная с 15 минут в день), представить, что вам нужно подготовиться к встрече с иностранцем, и просто начать говорить. Сначала можно говорить небольшими фразами и не спеша – о себе, своей работе, погоде и т.п., закрепляя пройденные лексические или грамматические темы или РШ. И затем постепенно переходить на более серьезные темы. Если вы следовали предыдущим советам, то речь ваша будет в основном правильная, а скорость будет постепенно нарабатываться.

-Зачем? Монолог – подготовка к диалогу, закрепление РШ, гарантия того, что, когда вы встретите иностранца, или же пойдете заниматься в группу, говорить вам будет гораздо легче.

  1. Чтение книги. После того, как вы выполните все предыдущие пункты и выйдете на уровень Pre-Intermediate, вам можно и нужно прочесть 2-3 книги на иностранном языке.

-Что делать? Лучше всего посмотреть книгу Авериной Е.Д. «Иностранный за 200 часов», там этот способ описывается очень подробно. Другая возможность – выбрать адаптированные английские книги (важно – они должны быть адаптированы в Англии или США, а не в России!), и читать, постепенно усложняя уровень. Можно начать с 2-3 и постепенно усложнять до 4-6. После чего прочесть уже неадаптированную книгу.

-Зачем: Помните, языка должно быть много! Языковая система может сформироваться и закрепиться только тогда, когда через ваш мозг пройдут «километры» текста. После этого наступает долгожданное время, когда вы уже не обдумываете каждое слово, когда вы чувствуете, как «звучит», а как лучше не говорить. Также улучшатся ваше письмо (вы почти перестанете делать ошибки в словах), лексика, фразеология, сочетаемость слов и т.п. Вы научитесь получать настоящее удовольствие от стиля конкретного автора и от того, что уже так хорошо знаете английский и умеете им пользоваться.

Успехов Вам в изучении иностранных языков!

Никольская Юлия Викторовна, преподаватель английского языка. 

Просмотров: 22 | Добавил: ermaklit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]