© Репетитор-on-line +7-926-113-2885
Воскресенье, 25.06.2017, 06:28
Поиск
Подписка

Оформите подписку на новости сайта

Будьте в курсе новостей на repetitoronline.info

            Графики вебинаров и встреч.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Наш опрос
ЕГЭ по математике, ваше мнение
Всего ответов: 30
Архив записей
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 5 » Стоит ли переучивать? Вот в чем вопрос...
10:08
Стоит ли переучивать? Вот в чем вопрос...


      Ситуация стандартная. Приходит ученик и начинаем мы решать квадратное уравнение. А он пишет а=1, b=2, c=-4, D=... далее подробно все преподробно... Это, конечно, хорошо, но он претендует на решение задач части С, а там экономия времени вещь не последняя. Стоит ли сбивать стереотип? Или, например, переносит неизвестные вправо, а потом очень долго переносит налево. Делает правильно, но долго и нерационально. Переучивать? В части С3 решает без метода рационализации, но без ошибок почти, а потеря времени огромная. Надо ли ломать эту логику?

       С проблемой переучивания я сталкиваюсь постоянно, поэтому решила изучить ее с разных сторон. Я пообщалась с некоторыми моими коллегами и в результате у меня получилась некая идея, которая может быть будет полезна преподавателям.

       К одному  из плюсов переучивания коллеги отнесли следующее "преподавателю легче, когда ученик выполняет задание используя метод учителя". У меня это вызвало некий внутренний протест, который я постараюсь сформулировать. Учитель должен учить ребенка в первую очередь правильным методам, а во-вторых должен руководствоваться не своим комфортом, а комфортом ученика.

       Преподаватель должен проанализировать:

1. К чему приведет переучивание,

2. Будет ли это полезно в дальнейшем, при решении более сложных задач,

3. Улучшит ли это нововведение положение учащегося,

4. Не станет ли новое знание серьезным срывом стереотипа.

     Поясню на примере. Многие преподаватели и учителя в школе при решении квадратного уравнения буквально заставляют ученика убирать знак минуса перед Х^2. У ученика западает стереотип, что так надо делать всегда. Однако, далее возникает необходимость решения квадратичных неравенств и неравенств более сложных. Там этот знак минуса влияет на знак неравенства, но стереотип "можно и нужно делить на "минус" без оговорок", прочно сидит в голове. Я с такой ситуацией сталкиваюсь постоянно. Причем "обратное переучивание", то есть, чтобы "минус" просто так не исчезал, а убирался по правилам математики(менял знак, выносился за скобку при разложении на множители) забирало много сил и энергии.

     Еще одним из плюсов переучивания является уменьшение времени на выполнение задания. Это относится к белее сильным ученикам, способным к математике. Но были у меня случаи, когда и слабым ученикам что-то нравилось и они моментально переключались на предложенный метод решения. Видимо для них это было не столько переучивание, сколько новое знание. Еще можно отметить, что учащийся, овладевающий более легким и "правильным методом", начинает лучше понимать предмет и приобретает большую уверенность в собственных силах.

     Таким образом, я сделала вывод, что переучивание должно быть целесообразным. Не думаю, что есть смысл переучивать слабого учащегося решать квадратное уравнение вместо помощи дискриминанта через теорему Виета. Но дать ему теорему Виета как инструмент проверки правильности решения квадратного уравнения вполне можно и даже необходимо. Это знание позволит ему избежать ошибки при вычислениях. Так не стоит переучивать и сильных, но им скорее всего теорема Виета понравится и они внесут её в свой арсенал знаний и получат при этом запас прочности.

     Минусов переучивания оказалось больше. Среди них и психологическая составляющие: ученики начинают путаться в методах, нервничать, ошибаться больше, чем до этого. Правда в основном это касается слабых учащихся. Я давно заметила это на своих занятиях, поэтому переучиваю таких детей крайне редко. Стараюсь просто навести их на более"легкий путь", иногда это помогает и переучивание проходит легче. Еще большую проблему представляет школьное преподавание математики. Переучивать иногда просто опасно, потому как если ученик покажет свои новые знания в школе, его просто могут не понять и снизить оценку или начать "преследование" за занятия с репетитором.

    Думаю, что прочитав статью каждый для себя решит "переучивать или нет". Просто задумайтесь, прежде чем принять решение, проанализируйте все "за" и "против" и сделайте правильный вывод.


Удачи всем! Хороших учеников! Буду рада комментариям. Уважаемые представители гуманитарных направлений мне и коллегам также интересно ваше мнение.



Просмотров: 993 | Добавил: ermaklit | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ERMAKLIT © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz