Среда, 30.09.2020, 05:38
Приветствую Вас Гость
Главная
Регистрация
Вход
Поиск
Подписка
Форма входа
Главная » 2020 » Сентябрь » 6 » Онлайн обучение. Плюсы и минусы.
11:16
Онлайн обучение. Плюсы и минусы.

    Онлайн обучение все больше входит в нашу жизнь.  И конечно, у этого вида обучения  есть  свои плюсы и минусы.

   Я репетитор по биологии. И я тоже провожу  онлайн занятия. В этой небольшой статье, хочу поделиться , какие вижу положительные и отрицательные стороны, как для учеников, так и для преподавателя в этом формате обучения.

Плюс для меня, как для преподавателя. Конечно это то , что мне не надо никуда ехать, тратить время на дорогу, и свои силы на передвижение по городу.  Дополнительный материал, рисунки, таблицы, схемы  отправляю ученику  сразу, по мере изучения теоретического  материала. На личных занятиях, дополнительный материал отправляю на почту или в скайп в свое свободное время. Тоже для меня не совсем удобно.

Биология, предмет очень объемный,  и достаточно часто у учеников по ходу занятия возникают вопросы, как выглядит  какое то растение или животное, я сразу могу найти фотографию или рисунок в интернете, и отправить ученику.

При личных занятиях, тоже можно найти рисунок или фотографию в интернете, в телефоне, но изучение этого дополнительного материала в телефоне, получается как то быстро, глянул  и все. На занятиях онлайн, у ребят есть возможность хорошо посмотреть   и изучить этот материал .  И при повторении   теоретической  информации, ребята просматривают  весь дополнительный материал.

 При подготовке учеников к экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ), я обязательно даю домашнее задание, решение вопросов. На онлайн занятиях  вопросы отправляю в скайп, и ответы мне пересылают. На личных занятиях, даю вопросы в бумажном  варианте. Не очень удобно, я трачу бумагу, у ребят скапливаются стопки из бумаги  с вопросами. Но вы меня можете спросить, почему не пересылать вопросы в электронном виде, как и при онлайн занятиях.

Я заметила, что  не у всех учеников получается  «переключаться», преподаватель приходит домой, а потом надо вспомнить, открыть почту или скайп , и отвечать на какие то вопросы.  А некоторые ребята, которые занимаются  лично с преподавателем, вообще не любят почты, скайпы, и тем более отвечать там на вопросы по ним.  У меня в работе был пример, занимались сначала с учеником у него дома, приносила вопросы в бумажном варианте, отвечал, все нормально. Были вынуждены перейти на онлайн занятия, отвечать на вопросы в электронном виде перестал, приходилось тратить время на занятие. Результаты сдачи экзамена получились  ниже, чем ожидали.

       При ответах  на вопросы, непосредственно на онлайн занятиях, когда не включена камера, есть соблазн подсмотреть в шпаргалку: в учебник или тетрадь., а то и в интернет, конечно точных  доказательств такого процесса я предоставить не могу. Из опыта, с учеником вынуждено пришлось перейти на онлайн занятия, до этого занимались лично.  На занятиях лично, понимала, что учить материал особо не старался. При ответе на вопросы, по каким то темам отвечал неплохо, а  на какие то  темы  не отвечал вообще. При переходе на онлайн занятия (камера была отключена) ответы значительно улучшились, и отвечать начал на все вопросы, только паузы между ответами на вопросы увеличились., говорил, что он думает, иногда шелест бумаги было слышно. При переходе на личные занятия, ответы на вопросы опять резко ухудшились. Так, что вот такой опыт.

На занятиях онлайн, особенно старшеклассники, не любят включать камеры на компьютерах, я их не вижу, это неудобно для меня, не вижу их эмоции поняли они информацию,  или нет, интересно им, или нет, написали материал, или еще  дописывают.

  При общении с  родителями, мамы говорили, что при  занятиях дистанционно, видят, что ученики очень расслабляются, становится  ниже концентрация внимания, могут отвлекаться на телефоны, и на другие вещи.

    А некоторые ученики говорят, что не воспринимают информацию онлайн категорично, что они могут заниматься плодотворно, только лично.

      Из своего опыта, я делаю вывод, что занятия онлайн хороши, только для мотивированных учеников,   у которых есть цели, и если они хорошо воспринимают информацию онлайн,  или для взрослых. И еще я думаю, зависит от предмета. Иностранными  языками заниматься онлайн все таки легче.

 

Наталья Минаева, репетитор по биологии

Просмотров: 23 | Добавил: ermaklit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]