Среда, 30.09.2020, 05:04
Приветствую Вас Гость
Главная
Регистрация
Вход
Поиск
Подписка
Форма входа
Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » «Геометрия. Успешный старт»
09:40
«Геометрия. Успешный старт»

Мой опыт работы в средней школе помог выявить неоднозначные места в школьных программах.

Зная эти особенности, я помогаю школьникам быть успешными в изучении алгебры и геометрии.

Поговорим о геометрии. Начинается предмет в 7 классе.

У учащихся он часто вызывает тревогу. Ученики слышат разговоры старшеклассников о том, какая она «ужасная» Ее, мягко говоря, недолюбливают. И часто уже в октябре начинаются проблемы с пониманием заданий геометрии, а потом и проблемы с оценками.

Важно не упустить этот момент!

Программа предмета построена таким образом, что сначала идет повторение начальных геометрических сведений, которые изучаются в 5 и в 6 классе. И проблем это не вызывают. Учащийся первый месяц не понимает « в чем же сложность? Почему все не любят геометрию?» И тут начинаются задачи про отрезки и углы, который надо решать составлением уравнения. А в учебнике геометрии не рассказывают как составлять уравнения. Этому учат в пятом классе.

И если ученик по каким то причинам забыл или не знал, то вот первое препятствие, которое делает геометрию непреодолимой. Затем, наступает второй этап. Количество геометрических понятий начинает увеличиваться, а ученик не привык к тому, что в геометрии в одном определении неявно содержится информация. Почему? В математике 5- 6 класса условие задач очень конкретное: кто? где? сколько? В геометрии нужно быть готовым к «принципу матрешки». Например, смежные углы. Этот термин включает в себя понятие развернутый угол, и теорему «сумма смежных углов 180 градусов». В условии задачи это не указывают.

Даже само понятие «смежные углы» не напишут, их нужно увидеть на чертеже. 

И учащемуся нужно привыкнуть, что теория хранится у него в памяти.

И «достается» именно та, что нужна для решения задачи. И как ключик открывает замок.

Есть и другие особенности в геометрии: математические обозначения понятий, чтение чертежей и составление чертежей по условию задачи. На это нужно просто обратить внимание семиклассника, чтобы не казалось чем то непостижимым.

И когда по программе в ноябре начинаются первые доказательства, то ученик уже считает геометрию «сложной»и не верит

в возможность ее знать, а затем и в себя перестает верить.

Для того, чтобы переход от математики к геометрии был спокойным я разработала видеоуроки,

которые объединила в курс «Геометрия. Успешный старт»

В одном видеоуроке мы составляем таблицу всех возможных ситуаций задач. Например, если в условии «сравнение» или «отношение частей»:что брать за Х, как выражать через Х, как составлять уравнение. Все на конкретных задачах алгебры и геометрии.Другие видеоуроки расскажет про «подводные камни» геометрии, ее особенности, даже хитрости.

Я много раз убеждалась на результатах своих учеников, что важно грамотно стартануть, чтобы в дальнейшем предмет нравился и изучался в спокойном режиме. Ученик уверен в себе, родители спокойны и за оценки и за  психологический настрой и за здоровье своего ребенка.

На связи,
Елена Юрьевна Зенинина, преподаватель по математике

Просмотров: 8 | Добавил: ermaklit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]